ИЛЬМАН
СУБХАНОВИЧ
АЛИПУЛАТОВ

Общественный деятель, политолог, публицист, руководитель общественно-политического ТВ ВГТРК «Дагестан», председатель благотворительного общества «Примирение», заведующий кафедрой электронных СМИ ДГУ

Новости
20 августа 2015
Алипулатов Ильман Субханович родился 28 февраля 1954 года в селении Гарах Магарамкентского района Дагестанской АССР. С отличием окончил юридический факультет Дагестанского государственного...
19 декабря 2014
 Ровно 16 лет назад на дагестанском телевидении в эфир вышел первый выпуск авторской аналитической программы «Акценты». В 1999 году общественно-политическая ситуация в республике была напряженной....

Акценты. 15 лет в эфире

 Ильман Алипулатов
политолог, руководитель общественно-политического ТВ ВГТРК «Дагестан, сопредседатель Дагестанского отделения «МедиаСоюза» РФ

Ровно 16 лет назад на дагестанском телевидении в эфир вышел первый выпуск авторской аналитической программы «Акценты». В 1999 году общественно-политическая ситуация в республике была напряженной. Конфликты, споры возникали то в одном, то в другом районе Дагестана. И естественно, что усилия руководителей муниципального и регионального уровня были направлены на урегулирование этих очагов напряженности. Было немало проблем и в развитии республики, в том числе и в плане коренного улучшения информированности населения о работе, проводимой органами власти. Именно тогда, в мае 1999 года Государственным Советом Дагестана было принято специальное постановление о создании в ГТРК главной редакции общественно-политического вещания «Акценты».

Стремителен бег времени. Много чего изменилось за эти 16 лет в дагестанском обществе. В республике появились новые государственные и независимые печатные и электронные средства массовой информации. Их количество в Дагестане сейчас возросло до 600. Серьезные изменения претерпело и само региональное телевидение. В 2003 году появилась новая республиканская телевизионная вещательная компания РГВК «Дагестан», появились новые программы, значительно изменились формы и методы подачи многих телевизионных материалов. И сегодня, как утверждают многие эксперты, современное региональное телевидение – это не только рейтинговые информационные программы, но и острые авторские аналитические передачи на злобу дня, с актуальными комментариями специалистов и обозревателей.

В последние годы специалисты в области телевидения настойчиво предлагают резко увеличить объем аналитической составляющей общественно-политического вещания. И здесь всем, кто имеет прямое отношение к работе дагестанского ТВ, составлению сетки телевизионного вещания и в целом программной политики есть над чем серьезно задуматься в плане коренного изменения структуры и содержания передач. Анализ работы республиканских телевизионных и радиовещательных каналов показывает, что зачастую при освещении деятельности органов власти и управления не уделяется должного внимания такому эффективному жанру, как телевизионный комментарий. Это касается всех информационных и аналитических программ. Кстати, аналитических, авторских, публицистических передач на региональных каналах за последнее время стало значительно меньше, «Акценты» на каналах Россия-1, и Россия-24 удерживает первенство и по возрасту и имеет все эти годы достаточно высокий рейтинг.

А ведь начиналось все не так просто. Выходу первой передачи нового проекта предшествовала серьезная подготовительная работа большой группы чиновников, руководителей дагестанского телевидения. И очень важно вспомнить сегодня, что у истоков становления нового проекта под названием «Акценты» стояли министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана тех лет Магомедсалих Гусаев, руководитель пресс-службы Государственного Совета и Правительства РД Эдуард Уразаев, председатель Гостелерадио РД Магомед Гамидов и автор этих строк…

Были, разумеется, многочисленные споры о том, как назвать программу, какая должна быть периодичность выхода в эфир, хронометраж. Дискуссии вскоре завершились созданием отдельной структуры в составе ГТРК «Дагестан» и мне было поручено возглавить этот участок работы.

Прошло 15 лет. Но я до сих пор помню многие нюансы в подробностях и деталях. Как мы подбирали команду единомышленников, как убеждали журналистов, редакторов, технических работников… Все вместе приступили к разработке концепции и стратегии проекта, основных тем и рубрик выпусков. Все – это многие способные инициативные, и даже талантливые молодые люди, в большинстве своем выпускники отделения журналистики ДГУ Раима Абдуллаева, Наида Хасбулатова, Давид Кумаев, режиссеры Анжела Изудинова и Елена Батырова, ассистент режиссера Тимур Рамазанов, администратор Заира Абдурашидова, операторы Марат Магомедов, Мурад Газиев, Магомед Дугричилов и другие.

В первые годы программа выходила 2 раза в неделю и была более информационной. Журналисты программы «Акценты» выезжали в самые горячие точки республики и рассказывали о боевых действиях 1999 года, о тех кто храбро защищал Дагестан, рискуя своей жизнью. Рисковали и сами молодые корреспонденты Раима Абдуллаева и Давид Кумаев. До сих пор помню эти их репортажи. В них чувствовался дух того времени, огромное желание отстоять, защитить Родину, дать отпор врагам, построить новый цивилизованный Дагестан.

Главный критерий-объективность

Шли годы. Менялась структура вещания, концепция самой программы «Акценты». Но и сегодня спустя 15 лет мы можем сказать, что программа стала популярной не только благодаря объективности и оперативности, но и стараниям всего коллектива и каждого журналиста, умению авторов и создателей высказывать свою точку зрения на непростые процессы, которые происходили и происходят в нашей республике.

Быть в политике и оставаться объективным и при этом защищать интересы рядовых людей очень сложно. Об этом я могу утверждать с высоты своего опыта работы и в парламенте Дагестана, и в СМИ. В этом плане очень непростая судьба сложилась и у самой аналитической программы «Акценты». За эти годы не раз менялись руководители Дагестана, менялось само телевидение, сменилось даже одно поколение творческих работников, которые готовили этот проект. Но неизменными оставались наши принципы, наш подход и основной принцип говорить о Дагестане и дагестанской политике правду и только правду Мы старались, и сегодня стараемся работать, прежде всего, соблюдая закон «О СМИ», учитывая специфику особенности и суровые реалии нашего региона, не поддаваться интригам отдельных зарвавшихся политиков и политических сил.

А ведь в нашей журналистской практике было много всего и разного. На каком-то этапе в Дагестане некоторые руководители достаточно высокого ранга пытались использовать телевидение, а значит и нас тех, кто персонально отвечал за подготовку информационных и политических программ в своих личных, корыстных интересах. И если я скажу, что мы всегда были на высоте, это будет не совсем правдой. И, тем не менее, спустя уже многие годы критически анализируя ситуацию можно сказать о том, что нам удалось завоевать и сохранить доверие наших телезрителей, создать группу экспертов из числа ученых, общественников, которые, регулярно дают объективную оценку сложным процессам, которые происходят в Дагестане, и даже называть имена тех, кто мешает движению вперед. Это профессора, доктор политических наук Абдулнасыр Дибиров, доктора философских наук Мухтар Яхъяев и Мустафа Билалов, доктор экономических наук Сергей Дохолян, экс-министр внутренних дел Дагестана Магомед Абдуразаков, депутаты Народного Собрания РД Людмила Авшалумова, Гамидуллах Магомедов, Назим Апаев, ветераны труда, уважаемые дагестанцы Алипаша Умалатов, Абдулгафар Ахмедов, начальник отдела Управления внутренней политики Администрации Главы и Правительства РД Алибек Алиев, министры Абдурашид Магомедов, Юсуп Умавов, Антонина Идрисова, Раюдин Юсуфов и многие другие. Все они прошли серьезную школу жизни, обладают большим жизненным опытом, а значит, имеют моральное право говорить от имени дагестанского общества.

Все эти 15 лет «Акценты» выходят в жанре телевизионного обозрения. Эта программа для подготовленного зрителя, кто включает телевизор в понедельник вечером, чтобы получить серьезную познавательную информацию. В «Акцентах» нет места развлечению и необычному монтажу. Каждое слово и кадр выдержано в строгом стиле. Журналисты, как правило, используют видеоматериалы, опираясь только на проверенные факты. Нередко в программе принимают участие эксперты – политологи, члены правительства, руководители различных ведомств, общественных организаций, представители самых разных сфер жизни, и просто уважаемые люди.

По утверждению ряда независимых экспертов, в границах жанра программа «Акценты» выполняет роль пропагандиста общественно значимых проектов, имеет просветительские функции (разъяснение сути принимаемых парламентом республики законов, проводит независимую экспертизу событий, вызвавших широкий общественный резонанс: громкие теракты и убийства, демонстрации протеста и пр.), представляет общественную телевизионную трибуну политикам, ученым, рядовым гражданам для выступлений по самым актуальным вопросам общественной жизни республики. К спорным вопросам авторы возвращаются спустя неделю или год, доводя их до логического завершения.

Многие специалисты в области СМИ отмечают, что в последнее время доминирующей темой на региональном телевидении стал официоз-показ официальных мероприятий с участием Главы РД Р.Абдулатипова (заседания, совещания, встречи заместителей председателя Правительства, министров, руководителей различных федеральных и республиканских структур). Среди других тем, реформа политической системы, реформирование социальной сферы, противостояние радикальной оппозиции, силовые действия против сепаратистских сил и многое другое.

Обсуждение политики в «Акцентах» носит разносторонний характер. Здесь сталкиваются позиции политиков у власти, представителей оппозиции, обсуждаются самые важные события недели, наиболее острые проблемы социальной сферы, безработица, образования. пенсионное обеспечение.


Успех программы — в профессионализме

В каждом выпуске программы- интервью с гостями и самые разные мнения по обсуждаемым вопросам, комментарий независимого эксперта и ведущего. В «Акцентах» факты рассматриваются в их взаимодействии, вскрываются существующие между ними причинно-следственные связи.

Но успех каждого сюжета в отдельности и в целом выпуска программы «Акценты» зависит не столько от выбора фактов и их аргументации, а сколько от творческого и современного подхода в подаче материала. Программа не имеет застывшей, устойчивой формы. Мы, ее создатели и руководители в последние годы стараемся менять саму структуру и композиционное построение. Может быть, не все получается. Но нас радует другое. Это неизменный интерес зрителей к программе, отклики, письма, сообщения. Наконец, люди, которые ежедневно приезжают к нам в компанию с просьбой рассказать о нерадивых, равнодушных, чванливых, вороватых чиновниках в популярной рубрике «Телевизионная приемная». Много нервов мы портим руководителям самого разного уровня. Разумеется, если для этого есть серьезные основания, аргументированные и проверенные факты. К сожалению, проблем в нашей жизни-великое множество. Их решение -за конкретными людьми, теми, кто занимает ту или иную должность и оказывает государственные услуги. Весь вопрос в том, кто и как оказывает эти услуги. Насколько тот или иной представитель власти владеет ситуацией, готов принять на себя ответственность за принятое решение. Очень важно, как ведет себя чиновник, насколько он скромен. Когда люди видят, что политики, руководители разного уровня говорят одно, а делают совсем другое- все это вызывает раздражение в обществе. В результате всего этого теряется вера во власть. И здесь у всех патриотов и руководителей республики главная задача-вернуть это доверие. Напрашивается вопрос: как? Именно об этом и многом другом рассказываем мы в аналитической программе «Акценты». И помогают нам в этом люди неравнодушные, наши постоянные зрители, дагестанцы с обостренным чувством справедливости, люди долга, те, кто готов бороться с недостатками.

И здесь работы -непочатый край. Мы уверены в том, что программа должна серьезно совершенствоваться и в творческом и в техническом плане, с учетом современных требований. По мнению известного федерального эксперта Александра Брода, «Акценты» ждут, в ней потребность тысячи и тысячи дагестанцев, потому что создатели авторы и гости говорят на человеческом языке, с добром и состраданием.

СМИ в целом и телевидение в частности являются своеобразными «глазами и ушами общества». Они предупреждают его, например, о спаде в экономике, росте наркомании и преступности, или коррупции в коридорах власти (конечно же, столь важные проблемы современного общества на телеэкранах не всегда имеют место быть). Они могут пролить свет на скрытые пружины политики правящих кругов, обратить внимание общественности на наиболее одиозные стороны их деятельности.

Телевидение, высоко ценимое влиятельными людьми, инвестиций в которое дают почти, что магический результат, превратилась в прямом и переносном смысле этого слова в поле боя для тех, кто хочет удержать или захватить политическую власть.

Как утверждают эксперты, успех любой аналитической программы определяет фигура ведущего — обозревателя и руководителя проекта. Очень важно чтобы он был в одном лице. Это личность, которая высказывает собственную точку зрения, вскрывая смысл показываемых сюжетов, беседуя с гостями в студии. И в такой ответственной работе надо уметь обращаться не просто к абстрактной аудитории, а к конкретному человеку у экрана. А еще очень важны выводы, аргументация, анализ ситуации и личное мнение по данной теме, автора и руководителя программы. Ведь зритель ждет не набора видеоматериалов на актуальную тему, а встреч с профессионалом, которому за долгие годы уже привык доверять. Вот почему объективность излагаемых фактов — на первом месте.

Меняются времена. Меняемся и мы. Современный Дагестан, как и вся страна, переживает период создания нового информационного пространства, новой информационной среды. Региональное телевидение работает сегодня не за страх, а за совесть, и хочется пожелать ему еще большей смелости отваги на каждый день. Впереди у телеэфира, у творческих работников аналитической программы «Акценты» — большая и напряженная работа.